Ayam Pramugari Khas Aceh

Ayam Pramugari Khas Aceh

Tue, 07 Apr 2020Posted by Admin

Suka ayam tangkap? Sobat7 harus cobain ayam pramugari, tempat makan ayam tangkap paling legendaris. Katanya nama ayam pramugari diberikan karena bentuk kaki ayam goreng tersebut berbentuk jenjang, sama dengan bentuk kaki yang identik dengan pramugari. Setelah digoreng, ayam tangkap ini disajikan dengan daun pandan dan daun kari atau yang juga bisa disebut dengan daun temuru. Daun temuru ini bentuknya sama dengan daun belimbing, hanya saja daun temuru lebih kecil ukurannya.

Cara makan ayam pramugari juga unik loh, kita harus mencari-cari ayam yang tersembunyi dibawah dedaunan tersebut. Tapi Sobat7 jangan sekali-kali membuang daun ini, karena manfaatnya sangat luar biasa untuk kesehatan tubuh. Daun ini bisa mengatasi anemia, infeksi kulit, dan menjaga kestabilan kadar gula darah loh. Nah di restoran ayam pramugari ini juga ada cabai goreng loh, cocok buat Sobat7 yang suka makan pedas.

Baca juga: Bikin Ngiler! Resep Ayam Napinadar Khas Batak

Cara membuat ayam tangkap ini tidak jauh berbeda dengan kepiting tangkap. Ayam yang digunakan untuk membuat ayam tangkap ini adalah ayam kampung dengan usia muda agar tekstur dagingnya lebih empuk.

Pertama-tama, ayam harus dipotong terlebih dahulu, potongannya bisa sesuai selera, bisa paha atau dada. Tetapi kalau Sobat7 ingin makan ayam tangkap beramai-ramai, sebaiknya potongan ayamnya kecil-kecil saja, agar semua dapat porsi yang seimbang. Selanjutnya adalah membumbui ayam yang sudah dipotong, bumbu yang digunakan lebih banyak dibandingkan dengan kepiting tangkap. Ada garam, jeruk nipis, bawang putih, merica bubuk dan juga kunyit. Nah jangan lupa, bumbu-bumbu tersebut dicampur lalu wajib dibalut di seluruh ayam agar terasa dan meresap. Kalau daging ayam sudah berubah warna karena dibalut dengan bumbu-bumbu tadi, langsung dimasukkan ke wajan untuk di goreng.

Baca juga: Plecing Ayam Kampung Khas Banyuwangi

Ohiya Sobat7, keberhasilan dalam proses menggoreng ayam ditentukan oleh jumlah minyak yang digunakan. Agar seluruh bagian ayam dapat terendam, minyak yang dipakai harus banyak. Setelah ayam matang, selanjutnya adalah menggoreng daun kari, daun pandan dan cabe hijau. Kalau sudah selesai, tinggal sajikan di atas piring deh, wah kelihatannya enak banget Sobat7. Selamat mencoba!