Plecing Ayam Kampung Khas Banyuwangi

Plecing Ayam Kampung Khas Banyuwangi

Thu, 02 Apr 2020Posted by Admin

Kuliner Indonesia jika dibahas tidak pernah ada habisnya ya? Memang kaya banget tanah kita ini.  Mulai dari yang berkuah, kering, asam, manis, pedas, ada semua. Jika Sobat7 penyuka makanan pedas, tentu bumbu plecing tidak asing lagi ya. Kuliner khas dari Lombok ini biasanya dikombinasikan bersama dengan kangkung. Tidak lupa, disandingkan dengan Ayam Taliwang. Duh, enak banget!

Baca juga: Makan Ikan Pakai Bunga?

Ternyata, bumbu plecing ini tidak hanya populer di Lombok saja. Kepopulerannya ini akhirnya diadaptasi menjadi kuliner khas di wilayah Banyuwangi. Namun tidak menggunakan kangkung, melainkan ayam. Plecing Ayam ini menggunakan ayam kampung. Perpaduan bumbu plecing yang khas dikombinasikan sama ayam kampung yang gurih dan berserat pasti bikin ketagihan terus. Pedesnya juga dijamin bikin lidah bergoyang!

Baca juga: Kuliner Negeri Matador yang Bikin Ngiler!

Pembuatan plecing Ayam Kampung khas Banyuwangi ini terekam dalam Ragam Indonesia episode 1 April 2020. Bahan yang perlu disiapkan tidaklah banyak, cukup ayam kampung yang sudah disuwir, cabai, bawang merah, bawang putih, terasi, gula jawa, daun jeruk dan santan. Ayam disuwir untuk memudahkan saat dimakan dan agar bumbu menjadi lebih meresap. Pastikan kamu menggunakan ayam kampung ya, agar tidak hancur saat dimasak.

Setelah semua sudah siap, ulek semua bumbu sampai halus. Lalu tumis. Tambahkan terasi, gula jawa, gula pasir, daun jeruk dan santan. Setelah mulai matang, masukkan ayam suwirnya. Masak sampai mendidih dan bumbu meresap. Plecing Ayam Kangkung ini terbagi menjadi dua jenis, yaitu basah dan kering. Untuk basah, kamu dapat mengangkatnya ketika kuahnya masih ada. Namun untuk jenis kering, tunggu sampai kuahnya meresap semua ke ayam ya. Selamat menikmati!

Ragam Indonesia tayang setiap hari Senin-Jumat pukul 07.00 WIB